Antica corte Pallavicina
Aperto
Periodo per le visite da marzo a ottobre. Prenotazione obbligatoria.
Luoghi culturali
Servizi: visite guidate in lingua straniera (inglese e francese); mostre temporanee nella Galleria delle Botti; corsi di cucina e preparazione salumi; escursioni in bici ai luoghi Verdiani e lungo la pista ciclabile BiciParmaPo; pernottamenti in eleganti camere di charme; ristorante con 1 Stella Michelin; Bar-so Lido lounge bar all’interno della Corte; locali esclusivi attrezzati per eventi.

Strada del Palazzo Due Torri, 3 - 43010 - Polesine Parmense (PR)
+39 0524936539, fax +39 0524936555
http://www.acpallavicina.com
relais@acpallavicina.com

Costruita agli inizi del '400 su un fortilizio preesistente dai marchesi Pallavicino di Polesine, l’Antica Corte Pallavicina presenta magnifiche cantine ove venivano affinati salumi, culatelli, formaggi e vini. Gli interni subirono un restauro sostanziale durante la metà del 500, quando i soffitti a cassettoni furono sostituiti con magnifiche volte ad ombrello.

Dopo il 1780 fu trasformata in caserma, dove si stabilirono i Dragoni confinari per cercare di contrastare il fiorente contrabbando sviluppatosi tra le due sponde del Po. Dopo il 1860 venne suddivisa in piccole abitazioni ed utilizzata da contadini, pescatori, carrettieri e artigiani. Nessuno ci aveva più creduto e il Po, spostandosi era arrivato a pochi metri e se ne era impadronito: la Corte era rimasta dentro al fiume, che la inondava periodicamente. Ora, dopo un accurato restauro, è tornata agli antichi splendori: nelle cantine sono tornati a stagionare un gran numero di culatelli, di parmigiano reggiano e di vini, nel raffinato ristorante (1 stella Michelin) si assapora il meglio della cucina della Bassa Parmense e nelle bellissime camere al primo piano si può dormire con vista Po e Golena.

Percorso di visita:
1) Visita alla Corte: l'orto giardino, la corte, le sale affrescate, le antiche cantine di stagionatura dei culatelli e del Parmigiano-Reggiano. Durata: quaranta minuti
2) Visita all''Azienda Agricola:  per vedere i maiali di razza antica “Nera Parmigiana”, le vacche di antiche razze locali, gli animali da cortile, gli orti e la vigna. Durata: un'’ora 

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